品牌新闻
  
趋势大师奈斯比:世界发展的动力转移到中国

         11月5日,在台北圆山饭店,趋势专家约翰与桃乐丝奈思比夫妇一同出现在由远见杂志主办的第七届华人企业领袖高峰会上。这一次奈斯比再次做出大胆预测,他指出,近年来世界的大趋势就是世界发展的动力,从西方移转到东方,特别是亚洲,尤其是中国。

  27年前,约翰·奈斯比在其著作《大趋势》一书中,从十个方面探讨美国政治、经济和文化在20世纪50年代以后的发展变化情况,该书在全球的销售量达1400多万册。据《金融时报》证实,《大趋势》一书中没有一条预言是错误的。如今,奈斯比出版新书《中国大趋势》,点出未来支撑中国发展有八根支柱:分别是一﹑思想的解放,二﹑自上而下与自下而上的结合,三﹑围地造林让树木自由成长,四﹑摸着石头过河,五﹑艺术与学术的发酵,六﹑融入世界,七﹑自由与公平,八﹑目标诺贝尔奖的创新之路。该书是否会再续《大趋势》的预言神话?奈斯比是否会像了解美国社会那样深入的了解中国社会?带着这些疑问,搜狐财经采访了奈斯比夫妇。

  

  奈思比夫妇接受搜狐财经专访

  当被问及如何了解中国,如何把握中国的发展趋势时,奈斯比表示,他和夫人桃乐丝在2006年的时候,就在天津市成立了奈思比中国大趋势研究中心,聘用了28位专职研究人员来搜集中国大趋势的资料。而他自己也会实地考察,与人沟通,特别是每天坚持看中国100多个城市的报纸,通过这些报道,他也能够比较全面的了解中国。

  奈斯比分析称:“近年来世界的大趋势就是世界发展的动力,从西方移转到东方,特别是亚洲,尤其是中国。”他认为中国目前已经不再是“世界工厂”,中国已经进入了更高级别的发展阶段。“中国社会已经开始重视环保,意识到可持续发展的重要性。”奈斯比说,他很高兴看到中国的这些变化。

  但是,奈斯比也指出:中国目前的创新力仍旧不足,还有很大的努力空间。中国的民营经济虽然初具规模,但是依然有很多行业,民营经济无法参与,甚至不能与国有经济享受同等的待遇,这有失公平,也不利于整个国家经济的长远发展。同时,奈斯比也强调,发达国家经济几乎都是民营经济,也很少看到政府对民营经济的支持和干预,因此,中国的民营经济自身也要自强,不应该总是企盼政府的政策支持。

  对于国际上争议较多的中国民主制度,奈斯比夫妇在《中国大趋势》中给出了较为积极的评价。奈斯比夫妇指出:西方民主是一个水平架构,公民有投票权,定期选出领导人;而中国独有的垂直式民主,主要优点就是政治人物可以放下一切为选举的思惟,能进行长期的策略规划。在西方人来看,执政的正当性,在于当政者是民选的;在中国人来看,统治的正当性主要是看政绩如何。奈斯比夫妇将中国特有的这种自上而下与自下而上的结合,命名为:垂直民主。

  搜狐财经:国际上一直对中国有一种误解,认为中国经济30年高速成长是以牺牲环境、资源等为代价换来的,您是怎么看中国经济30年的高速成长?

  奈斯比夫人:我认为不是误解,是真的发生的事实,也就是说当大部分人都非常饥饿的时候,当然先要喂饱他们,让他们站稳脚跟才能去谈别人的,所以就算是在这个阶段牺牲环境也是必然之举,因为在西方国家他们也做了同样的事情。

  搜狐财经:奈斯比先生,您在上午的演讲中对中国谈到未来世界发展的动力将从西方转移到东方,尤其是亚洲,尤其是中国。您觉得中国经济已经走过了1/3,还有2/3,为什么这样说?

  奈斯比:这只是个预测,没有特别详细的数据。中国确实在环境保护很努力,我这个结论来自两点。

  第一,我们其实很多年来在看全中国的报纸、媒体采访的主题,然后归纳哪个是第一、哪个是第二,第一都是在讲环保,第二才是讲腐败问题。从这点我看得出来中国其实非常重视这个问题。第二,我发现中国政府在今年宣布接下来不管产业方面提的任何新计划,提计划的同时一定要跟着“环境、可持续”的报告,以我的观察在目前只有中国政府做这件事情,其它国家都没有。当然环境增长和经济增长很难两全,但我认为中国政府领导当局已经明白这件事情,要不然不会提出“环境、可持续”报告,所以我认为中国政府是让这两者都并重。奈斯比:接下来2/3的增长,不管要克服什么困难或者挑战?我认为一个是和谐,一个是有序,还有环境,这三点。

  搜狐财经:中国改革开放30年来,拉动经济的三架马车中投资和出口发挥了更多的作用,而出口很大一部分是来自于美国等西方国家的消费,未来30年美国的消费可能不会那么旺盛,那么中国经济应该发展的动力何在?

  奈斯比:现在出口疲软现象应该是暂时的。第二,这个重心的转移反而会刺激中国的消费,当然这中间要投资很多,这里有几个鼓励的因素,一个是减少利率,让你比较有购买的愿望,因为利率少了你可能偿还贷款比较容易。另外我相信大家一定还有很多方式去鼓励民众去消费,另外还有鼓励很多中小企业成长。当然还有鼓励大家去买车,车的消费市场现在逐渐在走高,也就是说国内消费能力在成长的时候不需要那么仰赖出口。

  搜狐财经:上午奈斯比夫人说到在中国政府的交互作用是中国经济高速增长的一个很好的支撑,而现在金融危机的发生中国国企的力量也是越来越强大,你怎么看待中国国企和政府力量越来越强大给整个经济发展带来的影响?国内有一种倾向,国企在各个大的领域不断的强大,很多民营企业被收购了,你们对这种现象是怎么看的?这种倾向对中国经济发展长远来看究竟是利还是弊?

  奈斯比夫人:西方民主是一个水平架构,公民有投票权,定期选出领导人;而中国独有的垂直式民主,主要优点就是政治人物可以放下一切为选举的思惟,能进行长期的策略规划。这在应对危机时,中国政府可能显得更有效率。

  奈斯比:其实我们的观察不太一样,国际的GDP其实在减低,反而相对民营企业的成长会达到70%多。

  搜狐财经:这个我们也承认,但是目前国内的倾向是国企不断的兼并收购民企,而他并不一定比民企优秀,也就是国内经常提的国进民退的现象,尤其是在一些与垄断行业、资源行业,重要的产业,这种现象现在比较突出。

  奈斯比:虽然有收购的情况,但我认为国企民营化的过程也在进行,我一年半前曾经在大陆对国企的执行长发表演讲,执行长问我是不是觉得国企全部都应该民营化?我当时就把心里所想的说了出来“Yes!”,结果现场理解鸦雀无声,随即就爆发出掌声,我相信观众的反应也说明了答案。

  奈斯比夫人:这当然并不代表所有国企都应该被民营化,中国跟西方的脚步不太一样,在西方一些政府把持的重要行业慢慢的最后也都转化为民营了。但我想国企的心态也应该改变。

  奈斯比:民企的心态也需要改变,民企不应该仰赖政府给予什么政策支持,其实根本的民营化条件就是不需要跟政府产生连接,同一时间我也认为民营企业在中国其实已经蛮庞大的了。至于中国的一些行业,比如电信、航空和能源等,从真实情况看,可以说没有民营,因此也谈不上所谓竞争不公平,因为没得竞争,都是国营。

  搜狐财经:您怎么看如今中国的发展阶段。

  奈斯比:我在08年讲到中国已经中国从世界加工厂变成一个具有创新精神的国家,而我们现在的观点仍旧是这样,从单纯的模仿、制造逐步有自己的创新精神。

  搜狐财经:您觉得中国的创造力发展的如何?

  奈斯比:进展度当然还不够,但我们觉得现在有一些新领域也在开始开拓,比如说电动车这些东西,有些还是领先于其它国家的。

 
>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务