品牌战略
  
电子商务交易额大幅攀升 中小企业互动营销觅新出路

 

        在昨日举行的第二届中国国际电子商务应用博览会上,APEC电子商务工商联盟主席刘俊生介绍,我国电子商务交易额自2006年突破万亿大关以来,每年超70%速率增长,并乐观预计2010年将达15万亿元。

  越来越多的中小企业加入B2B电子商务营销,促成了电子商务的全面繁荣。同时电子商务交易额逐级攀升,开创了中小企业信息时代网络营销新局面。电子商务公认具有低成本、高效率、开放性等特点,降低了交易成本的同时也为企业创造了更多的贸易机会,成为众多企业应对全球性金融危机的避风港湾。

  但是,并非所有企业利用网络营销手段均能取得理想的效果。不少尝试过网络营销的中小企业抱怨,现在的网络营销支出越来越大。随着企业主网络信息意识的不断增强,中小企业参与网络营销的竞争越来越激烈。一些中小企业收获的回报越来越差,效果已大非如前。

  为何一边是网络营销浪潮一浪高一浪,一边是中小企业不满意?从事多年网络营销中小企业服务研究的一呼百应创始人戴森先生分析称:造成这种结果的主要原因是一些中小企业对网络营销缺乏足够的认识,对开展网络营销的目的仍很模糊,更多的是他们不知道如何选择适合自己的网络营销推广方式。

  目前中小企业对网络营销的认识现状是,许多中小企业认为搜索引擎排名就是网络营销,因此多集中于搜索引擎排名。而搜索引擎其实是企业在互联网上的一种广告行为,目前中国范围内的搜索引擎排名模式主要以竞价排名为主。竞价排名的企业越来越多,排名越来越后,各种与排名有关的人为干预手段随之蜂起。大多数参与竞价排名的企业支出莫名其妙的增加,而效果却越来越差。

  即使在“百度”、“Google”的金字招牌上排名,它们也只不过给企业网页广告带来流量而已。企业主在使用搜索引擎开展网络搜索引擎排名必须先弄清楚自身的目的,付费竞价排名不是为了追求流量,而是需要贸易成交的实际效果。

  电子商务是网络营销中另一大应用。随着电子商务在中国十年发展走向繁荣,现在的中小企业网络营销应用趋势明显的从搜索引擎广告过渡到B2B电子商务,尤其是B2B互动营销模式更是在中小企业网络服务市场长期风靡。

  B2B搜索引擎的“搜索+B2B”为电子商务互动营销中主要服务模式。从目前网络营销的发展趋势上看,网络应用无论服务于个人还是企业,但必须含有搜索和对搜索主体搜索行为信息正确反馈。从商务应该范围上,B2B搜索引擎以中小企业互联网上企业B2B商铺为基础,强调的正是供应和采购双方需求的即时互动营销。

  一呼百应B2B搜索引擎的B2B商铺应用技术,还会对网上供应和采购产品的用户信息进行匹配服务,企业可以第一时间得到商机,主动联系需求采购用户洽谈生意。

  据戴森介绍,B2B采购商家一般是产品生产型和贸易型商家,采购的东西基本以生产产品原材料和批发贸易产品为主。由于采购的需求大多长期的、持续的行为,因此商铺用户只要学会抓住机会,对有直接需求的采购商联系促成生意,暂时结束采购的商家就先建立客户关系,这对他们保持长期好友的贸易关系大有裨益。

 

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务