维权指南
  
各地质监部门积极开展3.15专题活动

福建走近百姓讲质量

在3.15国际消费者权益日,福建省各地质监部门通过开展“实验室开放日”、农资打假保春耕、质量咨询等多样活动,正确引导消费,提高消费者维权意识。

“影响食品质量安全的因素大致可以分为4种,即化学性污染、生物性污染、物理性污染和营养成分,任何一种因素不达标都有可能威胁人们的生命安全。所以,在日常生活中,应密切关注媒体公布的产品抽查结果,尽量选购信誉好、品质佳的企业产品。另外,我们还要注意查看标签标注内容,并通过感官辨别来综合选购。”3月12日,在福建省质监局举办的“实验室开放日”活动中,福建省中心检验所所长陈永煊亲自担当解说员,指导消费者购买安全食品。据了解,福建省质监局纤维检验所、福建省中心检验所把3月12日、3月15日定为“实验室开放日”,并将20个实验室向公众开放。3月12日当天,来自福建省人大、政协、妇联以及各民主党派代表近百人参加了此次活动。3月15日,“实验室开放日”活动迎来了更多福建省民众的观摩。

福建省质监局每年3、4月份都会在全省范围内开展农资打假保春耕惠民活动,得到了广大农民朋友的认可和赞扬。今年3月,福建省质监局加大农资打假力度,维护广大农民权益,全方位部署“金质亮剑·农资打假惠农系列活动”,拉开了2010年3.15维权活动的帷幕。3月12日,宁德市质监局联合蕉城区政府、福安市政府举行“金质亮剑”惠农打假保春耕行动启动仪式,通过设置12365投诉台、标准咨询、真假识别、法律咨询、质量检测等7个服务台,为农民免费检验化肥、发放标准砝码、接受农产品备案咨询和农民投诉等,并组织工作人员深入田间地头,为农民讲解化肥的鉴别方法和投诉途径,掀起了福建省农资打假现场咨询服务的浪潮。

3月14日开始,福建省质监局稽查执法处联合各地市县质监局深入泉州市德化县上涌镇、三明市宁化县泉上镇、南平市浦城县石陂镇等地相继开展“农资打假”、“家电下乡”现场咨询,并为农民发放小包装优质化肥、接受农资质量举报。

为了普及维权知识,3月14日(周日),福建省质监局还特意将3.15质量咨询活动安排在福州市大洋百货广场这一中心地带举行。福建省质监局、福州市质监局、中国质量认证中心福州分中心以及福建省特检院、福建省锅检所、福建省计量院、莆田市产品质量监督检验所等相关技术机构同聚现场,为千余名消费者提供质量监督法律法规、3C强制认证产品、产品标准方面的咨询。各技术机构根据自己的职能向消费者现场演示了液化气瓶、燃气灶具安全操作常识,现场为消费者免费检测眼镜50余副、血压计150多件、珠宝玉石500件,免费发放标准砝码1000个,并向消费者讲授建材、电器(开关、插座)产品质量好坏鉴别等知识。同时,漳州、龙岩、莆田、厦门等各地市也分别开展了各种质量维权活动。

甘肃贴近民生说消费

以“实施质量立省战略,提高经济发展质量”为主题,今年甘肃省质监局联合商务厅等部门联合开展3.15国际消费者权益日系列宣传服务活动。

3月13日至14日,甘肃省质监局、商务厅等部门在兰州市东方红广场举办大型宣传咨询服务活动,现场发布消费者关心的有关质量信息,重点针对当前产品质量和食品安全领域存在的突出问题,为企业和消费者提供有关法律法规的咨询和服务,受理消费者投诉,免费检测产品质量,引导科学消费。

3月7日至14日,是甘肃省质监部门“农资打假下乡”活动集中宣传周。各级质监部门以农药、化肥、农膜、农机为重点,以田间地头为宣传场所,开展质量保农活动,给农民提供农药、化肥、农机配件、农资产品定量包装免费检测服务,以及相关产品标准和技术信息,严厉打击假劣农资坑农害农违法行为,曝光假冒伪劣农资“黑名单”。同时,扶持一批名优农资企业,推荐一批名优农资产品,与名优农资产品生产企业联合组织开展“进千村、入千户、抽千样”活动,积极宣传农资识假、消费维权知识,引导农民理性消费。

甘肃还将“家电下乡”现场宣传活动与3.15活动同步进行,各地质监、商务等部门选择农村乡镇集贸市场或城乡接合部组织开展“家电下乡”政策、法律知识、产品质量现场咨询检测服务活动,受理下乡家电质量投诉举报,并组织中标产品生产企业向社会公开进行质量承诺及产品售后“三包”服务活动。

最近,甘肃省各地在“质量提升”活动中,灵活开展农资打假、质检服务、法制宣传三下乡活动,广泛动员和组织农业、制造业、建筑业以及能源、电力、电信、银行、保险、旅游、餐饮、交通运输、特种设备等行业的企业,以及名牌产品生产企业,国家级和省级质量管理先进企业、质量管理奖(含产品质量奖)企业,通过强制性认证或质量体系认证企业、食品生产加工企业等积极参与,力求把提升质量安全水平、服务经济平稳较快发展的战略目标和举措,传播到城市、社区和乡村,传播到消费者中间。

天津查处违规企业

今年3.15前夕,天津市质监局对米、面、肉制品、乳制品、速冻食品、豆制品、糖果制品、汤圆等食品生产企业开展了监督检查,对无证生产、超前标注生产日期等违法行为加大了处罚力度。

该局共立案查处违规企业7家,取缔了8家无证无照食品生产黑窝点。同时,对葡萄酒、汤圆、绵白糖、食用植物油、果汁及蔬菜汁饮料、罐头、含膨松剂的食品等172批次的重点产品进行了监督抽查,实物质量合格率为92.44%。

在对乳制品生产企业的监督检查中,该局共检查企业265家,对乳制品及含乳食品生产加工企业的132批次成品乳及原料乳就三聚氰胺指标进行了4周跟踪抽样检验,全部符合国家标准值的规定。天津市质监局还组织了彻查销毁问题乳粉行动,检查企业341家,未发现问题。

江苏常州举办现场咨询

3月12日,江苏常州市质监局联合常州市商务局、农委和国检局,在武进区嘉泽镇举办了“家电下乡”质量行启动仪式暨3.15现场咨询活动。

嘉泽镇是武进地区的农业重镇,对于这次“家电下乡”活动,当地农民的需求不少。当天上午,就有近百名当地群众前来咨询。大家对“家电下乡”产品的质量,最为关心。常州市质监局在活动中提供了下乡产品质量检验咨询活动。该局有关负责人表示,为维护农村消费者的合法权益,严把产品质量关,将严厉打击借“家电下乡”之名制假售假违法行为,遏制区域性、行业性质量问题。另外,江苏太阳宝新能源有限公司作为常州市“家电下乡”中标企业代表,现场承诺将认真履行质量控制义务,落实企业主体责任,为广大消费者提供一流的产品和一流的服务。

现场活动还为嘉泽老百姓带来了家电下乡政策解读、质量法律法规宣传、农资产品咨询、农业标准化咨询和黄金珠宝检验等免费活动。

湖北黄石部署四项活动

3.15国际消费者权益日前夕,湖北黄石市质监局即围绕“消费与服务”,精心组织,全面部署4项活动。

一是开展咨询服务活动。3月13日至3月15日,该局在市文化宫广场开展大型宣传咨询服务活动。活动现场设立了咨询服务台、优质与假冒伪劣名酒产品对比展示台、真假产品鉴别台、产品免费检测检验台、质量举报投诉台等。二是开展质检、计量惠企惠民活动。在3.15期间,该局公开向社会承诺开展质检、计量惠企惠民事项:该局金银珠宝质检中心将启动贵金属饰品免费检测活动,市民对所购的黄金、铂金等贵金属产品,于3.15期间到该局质检中心可免费诊断检测。三是开展打假维权专项行动。从即日起,该局将在全市范围内组织开展一次以电器、建材、食品、服装等为主的假冒产品专项整治行动,从严打击不法行为,全天24小时接受群众的产品质量举报投诉,并迅速实施查处。四是开展“家电下乡暨农资打假三下乡”活动。3月14日,该局举行“家电下乡暨农资打假三下乡”活动启动仪式,全面部署开展家电下乡与农资打假工作。同时,该局还将开展“入百村、进百户、抽百样”活动,严厉查处坑农害农案件,帮助农民索赔维权。为确保活动取得实效,黄石市质监局已成立执法督察组,从3月16日起深入各县、市进行执法检查和督办工作。

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务