维权指南
  
质检总局等5部门联合开展“家电下乡”质量行活动

    3月12,家电下乡质量行活动启动仪式暨现场服务活动在北京市顺义区举行。此次活动由国家质检总局、财政部、商务部、工业和信息化部、国家工商总局联合主办,北京市质监局、北京市顺义区政府等承办,主题是“保障产品质量安全,维护农民合法权益。”质检总局副局长支树平宣布质量行启动,并向质检工作人员授旗。

    在启动仪式上,商务部、工业和信息化部及北京市领导代表讲话。国家质检总局执法司负责人介绍了家电下乡质量行将要开展的5项活动内容,即开展质量监督和执法打假活动;开通受理消费者咨询、申诉和举报平台;开展家电下乡质量农村行活动;开展家电下乡产品质量和售后服务明察暗访;开展家电生产企业质量管理经验交流活动。在仪式上,青岛海尔股份有限公司代表全国306家家电下乡产品中标生产企业宣读了《家电下乡产品质量承诺书》。活动现场还设置了12365质量服务平台,15家中标生产企业、技术机构和行业协会现场向消费者提供了咨询、检测与约定服务。

    据悉,3.15期间,5部门将在家电下乡重点地区组织开展类似的现场活动。今年,除了组织现场活动外,5部门还将开展多种活动,以强化政府监管,促进行业自律,引导、督促中标企业增强产品质量主体责任和社会责任意识,履行投标质量承诺,提高产品质量和售后服务质量水平。活动期间,5部门将适时发布家电下乡产品质量信息,向社会宣传诚实守信、质量优良的家电企业,公布家电下乡产品质量国家监督抽查及售后服务明察暗访情况,曝光查处的制假售假和不诚信违法行为典型案例。

    在活动仪式前,支树平等一行在北京顺义区西单电器商场现场调研了家电下乡产品的销售、质量、售后服务等情况。支树平强调,对于下乡产品,农民朋友最关心的是两个问题:一个是补贴兑现,另一个是产品质量。作为质量监管部门,我们一定要把这样的好事办好。

    启动仪式结束后,支树平又来到产品质量咨询、检测、举报、服务展台现场,咨询了一些消费者关心的家电产品问题。他鼓励工作人员一定要为家电下乡产品把好质量关,服好务,切实维护农村消费者的合法权益。

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务