维权指南
  
国家质检总局3.15现场大型宣传活动侧记

    “来,给你一份,这是宣传在生活中要注意节能节水。”315,北京市王府井大街国家质检总局3.15现场大型宣传活动现场,国家质检总局副局长支树平站在北京市质监局咨询服务台前,充当起了质量知识义务宣传员,给前来咨询的消费者分发宣传材料。

    拿到支树平递过来的宣传材料,消费者陈先生认真阅读起来。前一天,一场大雪降临京城,使得15日北京的天气出现了“倒春寒”。虽然狂风呼啸,但丝毫没能阻挡消费者前来了解质量知识、检测相关产品的热情。“我一大早就来了,就是想给我新买的一款手机检测一下。”陈先生说。

    和陈先生一样早早来到王府井的还有张大爷,他关心的则是食品安全和身体健康。于是,他来到免费的骨密度检测展台,检测自己的骨密度。排队的时候,张大爷恰好碰上支树平也来到了这个展台,他看见支树平和大家一样也饶有兴趣地做了一次检测。“去年我就来了,正好看一下今年的数据和去年的数据是否相同。”张大爷说。

    发放宣传资料、开展质量咨询、进行免费检测……沿着这条全国著名的商业步行街前行,李小姐发现整个活动现场的内容丰富多彩,很多咨询台前人头攒动,一些热门项目如骨密度检测等,还排起了长队。于是,她瞄准机会,瞅着人少的机会,钻到了国家珠宝玉石质检中心检测台前,摘下手中的玉镯,请求工作人员检测,得到“是真品翡翠”的答复之后,她放心了。“感觉质量与我们的生活真是密切相关,只有产品质量好了,我们的生活才会更好。”检测完手镯、准备还检测一下眼镜的李小姐边走边说。

    质量提升,惠及民生。消费者感到质量与自己的生活密切相关。在国家食品质量安全质检中心,如何选购放心的食品成了大多数消费者咨询的重点。在国家人造板质检中心台前,正在装修或准备装修的消费者,最为关心的是地板的质量选购和环保指标。在白酒检测鉴定现场,工作人员免费提供的真假酒辨别知识同样大受欢迎。

    虽然天气寒冷,但参加咨询活动、为消费者服务的质检人心里却很温暖。“看到这么多消费者来咨询和检测,虽然手都冻木了,但还是觉得值。”一直在为消费者免费检测眼镜的一位工作人员说。

    北京市质监局一位工作人员告诉笔者,如此多的消费者冒着寒风赶来参加活动,说明大家对质量很关注,也体现了广大消费者参与质量提升的热情。正是这些热情,激励着质检人为我国产品整体质量提升营造良好的氛围。毕竟,质量提升是全社会共同努力的结果。

    “我觉得现在购买的产品质量比以前好多了,但假货在市场中也存在,希望政府能加大打击假冒伪劣产品的力度。”站在活动现场图片展示区,一边了解我国目前质量状况、一边学习质量知识的消费者王女士说。

    一些参加活动的消费者纷纷表示,经过检测,他们对原本不放心的产品放心了,原本不甚了解的质量知识现在更清晰了。但作为消费者,更加期盼天天都能成为3.15,期盼质量水平能够得到进一步提升。  

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务