会员之窗
  
企业信用制度的基本模式

    企业信用制度指企业信用赖以形成、传递、起作用的制度体系。由于企业信用取决于企业的行为和社会的认知,企业信用制度应包括对企业行为的激励和监督机制、企业信用的传递机制以及对失信行为的惩罚机制。按企业信用的传递方式不同,可以把企业信用制度分为三维的市场模式和四维的中介模式两种。

  1、市场模式

  市场模式主要通过企业与其他市场主体的互动来传递信用。企业通过一贯的守信行为来形成一定的声誉,通过声誉机制把信用传递给市场成员;市场成员根据企业的声誉的好坏来决定是否与企业进行交易。市场模式要求有规范市场交易的基本法律法规,以对失信实行监督惩罚和声誉保护,确保声誉的建立和声誉信息的有效传递。

  在市场模式中,参与者有企业、社会成员(企业的交易对象)和政府三方。企业是信用的主体,通过自身的守信行为表现来赢得有信用的声誉。由于企业是追求利润最大化的市场主体,其守信行为选择取决于信用形成的成本和其产出之间的差额。企业的交易者根据企业的声誉来估计企业守信的可能性,并决定是否与其交易。政府的作用是通过法律的保护和监督来确保市场秩序,以确保声誉的传播和真实,使企业和交易者形成对信用的合理预期。

  2、中介模式

  在纯粹的市场模式特别是在不成熟的市场经济中,若信息传递的效率不高,容易造成信息失真和信用的逆淘汰,故许多国家都采用中介模式来促进信用交易。通过第三方(中介方)的参与,建立统一的信用档案和信用评估制度,可提高信用信息的传递效率和使用效率,减少信息失真带来的损失,增加企业守信的可能性。中介模式的基本结构如下:

  在中介模式中,信用中介组织的参与,提高了信息质量和传递效率,既有助于社会的认知,又增加了企业守信的意愿,从而有利于企业信用的形成和传递,对信用交易的发展起到了巨大促进作用。但中介组织的介入,企业信用信息网的建立,也会增加制度成本;同时,第三方的介入也增加了由于第三方(中介组织)失信而造成信用的制度失灵风险,从而要求有相应的主体对中介机构的行为进行监督。因此,中介模式中政府承担的任务要比市场模式中多。

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务