诚信文化
  
诚信是酒企的“金娃娃”

   改革开放以来,我国酒业快速发展,年平均增长率在10%以上。在金融危机的大背景下,近期我国酒业整体经济运行态势仍保持良好。从工业和信息化部不久前通报的酿酒行业产销情况来看,今年1—4月,酿酒行业累计完成工业总产值1104.3亿元,同比增长14.4%;1—4月,酿酒行业总体销售状况良好,累计完成工业销售产值1221.7亿元,同比增长12.8%。

  中国酒类市场旺盛的需求也吸引了世界范围内多个知名酒类品牌前来逐鹿,致使这一市场竞争异常激烈。其中,以保乐力加为代表的国际烈酒品牌近年来在中国的销售上升幅度均超过了20%;在葡萄酒方面,2007年波尔多葡萄酒对中国的出口量较上一年增加了82%,美国、澳大利亚等国葡萄酒在中国市场的增长速度也相当惊人。如何加快国内酒类品牌的培育,已成为我国酒业发展的关键。

  加快国内酒类品牌的培育,诚信是包括酒企在内的所有食品生产企业的“金娃娃”,国家质检总局食品生产监管司司长吴清海在会上所做的“酒饮相关政策及酒品质量安全”的议题中如是表示。他介绍,诚信是酒企的共同责任,也是底线。生产经营者千万不要忽视消费者的意见和建议。目前,一些企业在面对消费者的投诉时,采取的是回避态度,这是不可取的。在市场互动过程中,诚信是首要的,应认真对待。

  吴清海表示,酒企要承担起酒品安全的社会责任,酒类产品的安全是靠生产者一整套严密的科学程序来保障的。全行业from:cnwinenews.com应重视产品检验环节,而不要认为为检验而投入的费用是负担,也不要将实验室与生产分离。

  科技创新可进一步提升酒品安全

  中国食品发酵研究所王德良主任表示,科技创新能进一步稳定和提升酒类产品的质量与安全。对于白酒、啤酒及葡萄酒等主要酒类产品的质量与安全性分析表明,原辅料质量与安全的保障是酒类产品质量安全的前提。

  王德良介绍,白酒的质量安全与其酿造的第一阶段,即原料阶段密不可分。从目前来看,各大酒厂均设有原料分析室和HACCP体系,借助液相、气相色谱仪等精密仪器的检测,可有效保障原料的质量安全。而对于啤酒来说,保障其质量应重视原辅料实验室条件的建设。例如,燕京啤酒、青岛啤酒等大型啤酒企业就十分重视原辅料的安全程度。对于啤酒酿造过程中潜在的质量因素,如混浊、沉淀,用空瓶检测机、标签检测机及输瓶控制系统等科技手段来加以防控,效果显著。对于葡萄酒而言,影响其质量的主要原因之一是原料,这包括需要了解葡萄原料是否有药残等问题,可通过加大葡萄酒产区的有机认证等方式来解决。

  推广理性饮酒理念成名企共识

  在全球经济一体化的今天,崇尚和谐发展、提倡企业社会责任已成为全球企业可持续发展的主流,更是酒类行业健康成长的大势所趋。保乐力加亚洲公共事务与法律事务副总裁沙万里在大会上介绍了集团与中国科学院上海生命科学研究所合作进行的为期两年的“酒精对青少年及孕妇的影响”的研究项目。该研究将通过“酒精对青少年及孕妇影响”的相关科研活动,反映中国目前青少年和孕妇饮酒现状。这一合作项目旨在让公众意识到酒精对青少年及孕妇这一特殊群体的影响,由此更加深入地推进“理性饮酒”教育在中国的开展。

  有关统计资料表明,我国是全球出生缺陷最严重的国家之一,该项目将帮助理论研究提升社会对“酒精对孕妇影响”这一问题的日益关注。沙万里透露,该项目的中期研究成果将会于今年晚些时候公布。

  中国酿酒工业协会理事长王延才表示,酒类行业的进一步成长离不开社会的可持续发展,保乐力加回馈社会的不懈努力,不仅为广大酒企做出了表率,同时也为与会各方探索酒企理性传播与实际商业需求之间的有机平衡,提供了宝贵的借鉴。
>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务