诚信文化
  
“诚”是命门 “信”是基石

                                     “追”回来的诚信

     去冬今春,曾经的“金融高风险区”山东省淄博市淄川区出了件新鲜事---多家银行主动来淄川,为诸多企业发放贷款。身处全球性金融危机之中,这种情况对于淄川来说,更是难能可贵。正如淄川人所说的“信誉是种子,效益是果实”一样,淄川区的诚信是全区人民在区委区政府领导下,倾力推进信用工程建设而“追”回来的。

    “诚”是命门

    细数淄川的诚信之事,鲁泰纺织公司造就了一种不同寻常的现象,其原因就是一个“诚”字。鲁泰公司在一次设备购进后,按照合同2个月纺出新产品用集装箱运往欧洲,结果因外方提供的设备出现问题,而在第55天才纺织出纱。为了守住信用,鲁泰人没有争辩设备问题,而是花高价用飞机运输按时交货。深受感动的合资方,把先后在海南岛等地投资的五百多万美元,全部抽回投入到鲁泰……作为全区大型骨干企业,鲁泰现象在淄川“窥一斑而知全豹”。

    淄川是山东省的经济强区,前些年,少数企业借改制、破产之机逃废金融债务情况时有发生,使信用环境一度趋于恶化。对此,淄川区委区政府把诚信建设作为促进发展的“生命线”,动员全区人民开展“优化发展环境”活动,先后健全了领导挂包企业、企业评议部门等一系列制度,并成立行政服务中心、机关效能投诉中心和企业担保中心。同时启动由区主要领导参加、百家企业参与、万人集体签名的“淄川区优秀诚信企业”评选活动,所评选出的20家优秀诚信企业以可靠的产品、实干的精神、扎实的管理和公开公平的做法,赢得了社会的认可和尊重,同时带动了淄川经济的发展。全区工业总产值从2005年的391亿元,增长到去年的715亿元。

    “信”是基石

    “对内,不拖欠员工1分钱,养老、医疗、生育等五种险种按时交。对外,供贷商可随时结算贷款,任何人、任何部门不得阻碍…..”在山东新星集团,诸如此类的诚信规定数不胜数。18年来,新星集团从只有7人的“四无企业”,发展到现在的 5600人、总资产5.2亿元、年销售收入38亿元、集连锁经营、物流配送、餐饮服务、生产加工、外经外贸、专业市场为一体的省市重点企业集团。他们所走过的不平凡的发展之路,正是以“信”为基石。从低成本扩张到盘活闲置资产;从连锁经营到物流配送;从160余人的专业售后服务队伍,到“阳光服务”、“保姆式服务”等一批服务品牌,新星集团把一个“信”字写出了新内涵,成为全国文明诚信民营企业。

    和新星集团一样,淄博泰山瓷业因在非常时期为商家特意生产100付筷子架而赢得中南海国宴大订单、金城集团因维护职工权益而赢得“人才回流”等诚信故事举不胜举。如今在淄川,以“弘扬诚信之风、树立诚信典型、塑造诚信品牌、繁荣地方经济”为活动正在如火如荼。淄川区还在淄川区行政区域内的市属、区属用人单位开展劳动保障诚信等级评价工作,有的放矢的引导企业自我规范、自我约束、自我激励、自我发展。2008年,在全区企业的全力配合下,淄川区集中关停321只小石灰窑、21家小炼铁厂、17条立窑水泥生产线。与此同时,淄川区还通过诚信商务文化交流;诚信企业、品牌评选;高峰论坛会议;诚信名录出版等形式形势,筑牢“信”字基石,使其成为经济发展、社会和谐的风向标,妥善解决了环保治理、土地市场秩序整顿、打击私开滥挖、秸秆禁烧等10大困扰发展的大事难题。

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务