诚信文化
  
诚信是民营企业生存之本

     诚信,已经成为当前和谐社会最为缺失的一种社会信任资源。对企业而言,诚信是一种经营文化,关乎企业的声誉、形象和实力。
  “社会和谐,企业有责”。这正是企业应承担的社会责任,而正处在蓬勃发展期的民营企业,为了适应自身发展需要,更要建立以诚信为核心的企业文化。民营企业以其自身的优势,有能力构建起企业的诚信氛围。先小家,再大家,以至国家,民营企业将成为和谐社会诚信建设的加速器。+
  我国在经济可持续发展中,仍然面临很多的问题和挑战,存在很多不和谐的地方。对于民营企业,由于发展历史还比较短,市场交往、文化积淀、商业交易还处于发展过程中,因此,普遍存在诚信不足的问题,且相当严重。据了解,近年来民营企业的诚信问题已经从制假售假“升级”到随意编造经营业绩、制造良好的企业数据,上市圈钱、操纵基金,欺骗股民等手段。
  哲学家孔子曾说“民无信而不立”。同样,诚信是企业生命之源,企业生存之本、立足之道。只有用诚信创造市场,拓展业务,企业才能实现持续发展。特别是社会进步、经济快速发展的今天,企业经营状况越来越透明化,企业竞争靠的是人才的竞争,产品品质、服务质量的竞争,最终竞争的基础还是诚信。因此,加强诚信建设也就成了当前我国各界面对的一个严肃而重要的现实课题。

        信任资源缺失成为瓶颈
  企业成长的过程是在不断有效融合社会资本的过程中,企业成长的障碍就是不能有效地融合社会资本,企业的衰落或夭折就是融合社会资本过程的中断。民营企业成长的瓶颈之一是信用资源的缺失。由于信用资源缺失,民营企业在其他机制挤压下,很容易被边缘化。不能有效引入职业经理人这一管理资源,及有效引进金融资本等,生存环境非常脆弱。
      民营企业自身运作有很多优势,以企业家为核心,充分利用民营的天然凝聚力的创业文化;内部信任和相互依赖使得企业成员之间的信息交流与知识传递极其充分。显而易见,民营企业的最大优势就是民营成员之间的信任关系和以民营内诚信为核心的企业文化。既有民营成员间的信任,又有民营企业成长信任资源缺失的瓶颈,看似矛盾,实则是民营企业在不同成长阶段表现出的对诚信的依赖。
      民营企业与诚信的关系
  民营企业成长初期:诚信,表现为民营成员间的利益的紧密联系和成员间的相互依赖。这是创业成功的重要保证,成就民营企业的兴起。在民营企业创业初期,有民营成员之间的相互信任和相互支持既有精神上的,也有物质上的,民营企业创办的第一桶金往往来源于家庭(族)成员的共同援助和信任。往往,这阶段的诚信是民营内部的诚信,没有扩散到民营企业与外部的合作关系之中。
  民营企业成长为泛民营企业阶段:这个阶段的诚信,是在以民营及泛民营信任为核心内容的伦理信任规则,以及以这种规则所形成地缘或业缘性的帮、会、社等社会关系网络。但这种伦理信任并未能使中国民营企业成长为现代化企业。我国正处于社会转型状态,法制型的制度信用还未充分建立,这不仅使民营企业成长受到伦理信任资源弱化的制约,同时还受到法律制度信用严重残缺的制约,使绝大多数民营企业难以从民营制管理向现代专业化管理转变。统计数据表明,全国每年新生15万家民营企业,但同时又消亡10万多家,民营企业有6%在5年内破产,有85%将在10年内死亡。为什么中国的民营企业如此短命?民营企业要获得长期有效发展,必须尽快解决现阶段的信任资源缺失的现状。
       
         诚信要建立在法制的层面上
        社会主义市场经济转型期:诚信,只有建立在法制层面上的诚信,既包括法律契约的正式制度信任和非正式制度信任,如声誉机制、心理契约等,才能真正成为企业成长壮大的支撑。市场经济是诚信的法制经济,诚实守信、依法经营是企业参与国际经济交往、提高企业竞争力的最基本要求。一度“假名昭若”的温州货已经用质优价廉开拓了市场就是例证。加强信用建设、建立良好的信用秩序,是企业和社会资源配置过程中形成的物质流、资金流、人才流和信息流的合理正常流动的重要保证。完善的市场经济需要有良好的企业道德来支撑社会责任,良好的企业道德是企业参与市场竞争必须具备的基本素质。
  民营企业只有倡导诚信的企业文化,才能适应市场经济发展的要求,才能突破民营制的管理,达到网络联盟现代化科学管理的高度。而以法制为基础的诚信,也是社会主义和谐社会所追求的诚信。正是从这个意义上说,民营企业的诚信建设与社会主义和谐社会的诚信建设是互动的,而民营企业为了其自身的发展,会不惜代价地投入到诚信建设中来,而整个社会的诚信建设需要各个层面的投入与支持。
      民营企业如何进行诚信建设
  民营企业的发展受制于诚信资源的缺失,并已危及其生存之本。那么,作为一个经济实体与一个道德实体,民营企业怎样建立诚信的呢?
  将诚信予于企业文化之中。优秀的企业文化是从诚信的土壤中生根发芽的。著名管理学家克拉伦斯·沃尔顿提出,企业经理人应该用一种全局观来看待责任,应把企业看成是讲信用、讲商誉、讲道德的组织而不是赚钱的机器。仅以利润和资产为目标的话,往往导致企业的短期行为。透过国外企业和中国企业文化形成与发展的轨迹不难看出,他们有一个共同点,就是他们在发展的过程中有非常明确的价值体系,尤其是发展历史非常长的跨国公司,他们的目标其长远和贯穿企业发展始终的灵魂是“诚信”,是对国家、对社会、对员工、对客户的诚信。ge(通用电气)是全球最伟大的公司之一,也是把诚信作为公司第一传统的公司,100多年来,ge赖以成功的基础和最大的无形资产就是对诚信的承诺——“它使我们的产品和服务胜任一筹,使我们与客户和供应商能够坦诚相待,并在业务上保持长胜记录。”诚信永远比业务成果重要,这是ge的信条。
       企业文化既是结果又是过程,它是一个由企业哲学、企业价值观到企业经营、管理理念到制度规范,由制度规范到经营、管理行为、生产经营活动到建立企业形象的过程。有什么样的企业哲学和企业共同价值观,就有什么样的经营管理理念,有什么样的经营管理理念就有什么样的制度规范,有什么样的制度规范就有什么样的经营、管理行为。企业文化的内涵要坚持诚信原则,就是要求企业哲学、企业价值观、经营管理理念、经营管理制度以及行为方式、企业精神等的确定要建立在对国家、社会的忠诚,对员工的爱护与高度负责,对市场与客户的诚信之上。
  在诚信氛围中融入社会资本,再带动整个社会的诚信。民营企业成长瓶颈是信任资源的缺失,只有建立了以诚信为核心的企业文化,才能很好地有效地融合社会资本。目前由于整个社会诚信的缺失,我国职业经理人市场很不规范。职业经理人市场并不缺少能人,缺失的是有能力又讲诚信的职业经理人。由于目前法制不健全,对不诚信的惩罚力度不够,或者对不诚信的行为还没有相对应的法律法规加以约束,也就是说失信的成本很低,这种体制下的不诚信行为一定泛滥。
        在社会诚信资源缺失的情况下,民营企业只有先立信于客户,立信于供应商,立信于员工,立信于天下,树立良好的企业形象,形成企业的无形资产,它将给企业带来多赢的效果。唯有如此,民营企业才能很好地融合社会资本,特别是人力资本,因为人力资本才是企业最为宝贵的财富;另一方面,民营企业一旦建立了以诚信为核心的企业文化,就会为员工所接受并履行,这一潜移默化的功能是强大的,同时让企业员工也树立了诚信为人的道德品质。这种诚信个人的力量是巨大的,他们对其身边的人都有一种带动作用,由一人诚信带动全家诚信,由一家诚信带动全民营诚信,再由一民营诚信带动一社区的(或是一个小村庄)诚信,这种一传十,十传百的传播速度是不可低估的。

>> 更多 
版权所有:陕西省企业诚信协会
地址:陕西省西安市龙首北路西段4号 电话/传真:029-86258829
Copyright@2006-2009 www.asccw.org All Rights Reserved
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备09018120号
网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务